Die Bewohner des Harzes und der Randgebiete haben in den Jahrhunderten seit der Besiedlung und Erschließung der Gegend ihre eigenen Traditionen entwickelt. Das reicht von der Mundart, dem Schatz an Märchen und Sagen bis zu den Trachten. Die Sitten und Gebräuche lebendig zu erhalten, gehört zu den Aufgaben jeder Generation. Leider ist hier viel verloren gegangen. Unsere Vorfahren, die als Bauern, Waldarbeiter, Köhler, Bergmänner und Fuhrleute den Harz erschlossen haben, hinterließen auch die typische Harzer Küche. Wir wollen hiermit für die Harzregion typische Gerichte und Rezepte aus der Überlieferung oder alten Rezeptheften anbieten.
Vorspeisen
Bauernsalat
mit Paprika, Tomate, Gurke, Zwiebel,
garniert mit Käse und mit Oliven
4,50 €
Harzer Kartoffelsalat
4,50 €
Köhlersuppe
5,50 €
Linsensuppe mit Birnen
5,50 €
Lauchsuppe
vegetarisch
4,00 €
Lauchsuppe
rustikal mit Hackfleisch
5,50€
Hauptspeisen
Birnenkartoffeln und grobe Bratwurst an Sauerkraut
9,50 €
Buchweizenklöße, Krustenbraten am Gemüsebett
12,50 €
Kartoffeln, Hackbraten und grüne Bohnen
11,50 €
Kartoffeln, Schweinefilet mit Spinat und Käsesoße
13,50 €
Nachspeise
Bierkaltschale
4,00 €
Quark Sahne Dessert mit Früchten
4,00 €
Tassenmousse au chocolat
3,00 €